Мы привыкли слышать, что рыба — один из самых вкусных, полезных и питательных продуктов, которые только можно найти. Она обязательно должна присутствовать в рационе. Для многих врачей и диетологов рыба является основой питания или «связующим звеном» для других ингредиентов.
Передает:24apteka.com.ua
Однако мало кто принимает во внимание тот факт, что в рыбе накапливаются определенные вещества, которые могут причинить вред нашему здоровью. И одним из таких веществ является ртуть.
Данный компонент негативно влияет на здоровье человека (при условии частого потребления).
Но не только ртуть оказывает негативное воздействие на наш организм, есть и другие вредные вещества, которые также присутствуют в рыбьем жире. Попадают они в него из загрязненной окружающей среды.
Пластик и различные химикаты, которые оказываются в воде, «портят» плавающую в ней рыбу. А потом она оказывается у нас на столе, и мы считаем такие блюда «здоровыми».
А в случае с ртутью ситуация усугубляется еще больше, потому что это вещество просто не может усваиваться человеческим организмом, в результате оно накапливается в теле и может достигнуть опасных для него значений.
Принимая во внимание информацию о том, что в некоторых видах рыбы содержится ртуть, самое время узнать, в каких же именно.
Красный тунец
Тунец — один из наиболее востребованных видов рыбы. Он бывает разным. Что касается красного тунца, то регулярно его потреблять не следует.
Особенно это предостережение касается детей и беременных женщин. Такую рыбу можно есть не чаще, чем 1 раз в неделю.
Пангасиус
Пангасиус считается одной из наименее полезных рыб. Он из Вьетнама и довольно популярен из-за своей низкой стоимости на рынке и универсальности в приготовлении.
Поскольку в этой рыбе практически нет косточек, из нее легче сделать филе, чем, скажем, из камбалы, и это более экономичный вариант. Однако питательная ценность пангасиуса невелика, хотя бы из-за низкого содержания в нем жирных кислот Омега-3.
Кроме того, пангасиус (в большинстве своем) заражен гербицидом, известным как трифлуралин, который может негативно повлиять на здоровье человека.
Морская собака, или катран
Катран, морская собака или маленькая акула — еще одна весьма распространенная рыба (особенно в европейской кухне). Ее часто используют как дешевый вариант рыбы-меч. Но в большом количестве потреблять такую рыбу не следует.
В ее жире накапливается кадмий (вредный для человеческого организма металл) и ртуть. Так что лучше всего ограничить ее потребление или даже исключить ее из своего рациона вовсе.
Макрель и скумбрия
Скумбрия — еще один распространенный вид рыбы, которую часто можно увидеть в меню ресторанов. Несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявляет ее опасной для потребления пищей.
В этой рыбе содержится больше всего ртути (если сравнивать с другими сортами). По этой причине от нее лучше отказаться совсем, ну или кушать в очень ограниченных количествах.
Тилапия
Если уж предыдущий вид рыбы мы назвали известным (скумбрия), то что говорить о тилапии… Это один из самых коммерциализированных и потребляемых сортов рыбы.
И несмотря на это, тилапия также попадает в наш «ограничительный» список как одна из самых опасных для здоровья человека. Более того, по количеству жира тилапия сравнима с беконом! Ее чрезмерное потребление может привести к повышению уровня плохого холестерина в крови.
По этой причине потребление тилапии также следует ограничить, особенно если вы страдаете от артрита, астмы или сердечных заболеваний.
Рыба-император
Рыба император (или императорский помакант) питается другими, более мелкими рыбками. Этот фактор превращает ее в хранилище огромных запасов жира, в котором, в свою очередь, накапливается ртуть.
Так что старайтесь и эту рыбу потреблять не слишком часто, а лучше и вовсе исключить ее из своего рациона.
Немає коментарів:
Дописати коментар